通湖草原是在机场时看到广告才决定来的,来了之后才知道,其实这里的主要风景是沙漠,腾格里沙漠,而且一下子出了宁夏进入了内蒙古的阿拉善左旗,草原真是小的可怜,那几根草也矮的可怜,所以想看草原的还是老老实实地去内蒙吧。
这里的景区好像是私人承包的,只有套票,最低的,老人儿童都是这个价(很贵是不是?),包括沙漠越野车、骑骆驼、滑沙等,如果是能玩的项目比较少的老人和小孩不建议来这里,不过优点是人少,拍照方便,可惜我没有红裙子啊!
真的到了沙漠才知道,沙漠不是想象中的一马平川,而是一个个的沙丘,在沙漠里行走绝对的耗费体力,不过沙漠的一望无际倒是和想象中一致。
我们赶得很巧,到腾格里沙漠赶上了中卫年的第四场雨,上午还好,中午下雨了之后气特别低特别冷——这充分地证明了沙子的传热速度快。
雨下大了,我们不得不回去,于是,在敞篷的沙漠越野车上被淋成落汤鸡。
沙坡头好像是因为《爸爸去哪儿》的拍摄而声名鹊起的吧,经过多年的建设,景区的确是又美又舒适,缺点是游人太多。
刚进入沙坡头景区看到的是沙漠博物馆,在这里详细地介绍了中国和世界上的沙漠分布、著名的大沙漠、宁夏的治沙成就等,看完之后对沙漠的认识更深入了。
出了沙漠博物馆,才来到沙坡头的正门口,门口广场上有个大大的水车,进入正门后,可以乘坐电瓶车或者羊皮筏子到相应的景点。
坐上电瓶车才发现,路程太近了,好像不太划算哦!
下车之后的第一个景点:沙坡鸣钟。
后面的背景就是滑沙的沙坡。
沙坡头的沙坡的确非常高,儿童非要爬上去,可是看着那上百米的高度我退缩了,在腾腾格里沙漠爬一个几十米的沙丘都用了很久,这个更难了。
于是让他自己去爬,我和姥姥乘沙漠天梯上去。
身体轻果然占优势,十多分钟他就爬了上去,远眺了一会儿又跑了下来。
我们继续前行,乘坐沙漠天梯登上了坡顶。
又一次体会到沙子的传热效率,今天天热得只能穿半袖,沙子摸起来烫手。
上到坡顶,还有点儿雾,大漠和黄河就在眼前。
这就是当年王维写出“大漠孤烟直,长河落日圆”诗句的观景处。
上次在腾格里沙漠骑骆驼上瘾了,儿童坚持还要骑骆驼——一百元一次啊!
不过沙坡头的优点是沙地上没有骆驼粪,应该是有人打扫吧。
无论是海边还是沙漠,挖沙子是第一要义!
又挖了一小时!
下午的黄河雾散了,看得更清晰了。
从沙坡头下来,我也和儿童一起体验了一下从坡上走下去的感觉,下到坡底鞋中已经灌满了沙子。
黄河的3D玻璃桥,没上去体验,怕自己的老心脏受不了。
回到住的农家乐已经五点多了,没有回银川的火车了,于是决定在中卫市内住一晚。
晚上出去吃饭兼欣赏夜景,步行从火车站旁的宾馆走到鼓楼附近的商业区也就十分钟的路程。
这条街倒是十分热闹。
夜晚的高庙是市民们休闲娱乐的场所,踢毽子的,跳广场舞的高庙的夜景真是金碧辉煌,可惜晚上已经关门了,白天没有时间来看,以后如果有机会,一定要来这里看看这座宏伟的建筑。
高庙旁边的公园,夜景很美。