西北17天自驾攻略第六弹武威银川盐池

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景点:沙坡头风景区、西夏王陵、回族民俗公园

DAY10:武威-银川

一心惦记着拍摄武威的日出,所以清晨不到六点就起了床。推开酒店的窗子,东面天空现出了火红的朝霞。不一会,一轮红日就从对面的楼顶蹦了出来。画面很美,相机不足以记录其三四,不过还是足以让我满意了。吃了早饭,继续我们的征程,朝本次自驾游另一个重要地点——银川而去。

汽车一路向东南方行进,中午时分就到了宁夏中卫的沙坡头景区附近。在我们停车问路时,一当地人热情地邀请我们去他家开的农家乐吃饭,答应饭后带我们去景区,于是我们就跟他去了。他家在附近的黄河边的村庄里,是一个绿树环绕的农家小院,院内开了个农家乐,可以提供食宿。

这里是个几十户人的村庄,村内环境很好,每家都有一个小院。小院围墙都不高,看得见每户庭院里和房前屋后的各种果树。枣树特别多,此时的枣树,正开着成串的黄色小花。也许是因为这里的土质和气候都很好,所以那些果树长势喜人。核桃、苹果、梨子、李子、都已挂果,杏子也已经黄了,直惹得我们垂涎欲滴。

我们到此的目的,主要是听说可以吃到这里的黄河鲤鱼。鲤鱼采用当地的烹制方法,即用油稍缴炸一下之后,用当地风味红烧,成菜后用大号鱼盘完整装盘端出。餐桌上的黄河鲤鱼色泽红亮,甜咸适中,肉质紧实,没有川菜那么多的辛香调料,只在院内现摘了些芫荽(香菜)放在鱼的上面,最大限度的保留了鲤鱼的本身风味。

除黄河鲤鱼之外,还有一盘黄河虾炒韭菜也很有风味。

我们吃饭时,头上有一紫燕始终陪着我们。我们给农家付线时,它就飞走了,付完了钱它又飞了回来。这顿饭的鱼和虾很贵,虽然打了折还是价格不菲。我们开玩笑地说,“小燕子都看不惯主人家收钱收得太狠了,所以我的付钱时它就飞走了”。

吃完饭,农家小伙子如约将我们带到了沙坡头景区大门外。宁夏中卫沙坡头是国家5A级景区,分了黄河区与沙漠区。

黄河区主要是沿着滨河路欣赏黄河及岸边的芦苇,还有滨河公园里的绿树花卉和一些人文景观。那里有些枣树树龄己达几百年,长得非常粗壮高大,枝繁叶茂青翠葱茏,焕发出勃勃的生机。

在长达千米的滨河路尽头横亘着一道金色的沙坡,像瀑布一样悬挂在黄河的岸边,这就是沙坡头。景区内开发了许多种类的娛乐方式,如牛皮筏漂流黄河、溜索飞渡黄河、爬沙山、沙漠越野等等,不时能听到游客们乘坐娱乐设施时的叫声和笑闹。

来到沙坡之下,乘坐电动扶梯上到了沙坡之上。在这里俯瞰弯弯的黄河及黄河岸边绿树掩映的公园,又是别样景致,非常壮观美丽。沙山之上有一个唐朝诗人王维的雕塑,提有其“大漠孤烟直,黄河落日圆”的名句,还有还有个动车站,可以坐动车到这个被称之为“沙漠迪士尼”的国家级5A景区来游玩。

看罢黄河区的风景,我们又坐上摆渡车去了几公里外沙漠区。导游给我们讲解说,这里就是著名的腾格里大沙漠的边沿。“腾格里”是蒙语“天”或“天神”的意思,沙漠非常大,横跨甘肃、内蒙和宁夏几省。这里的人们与沙漠斗争了几十年,逐步摸索出了一些治沙的经验——用麦秸将沙漠网格化。一米见方的网格可以有效地减少沙的流动,久而久之从空中沉降的尘土就在上面形成一层黑皮。不要小看这层薄薄的黑皮,有了这层黑皮草才可以在上面生长。果然路边上都是麦秸网格和黑黑的山丘,看来这就是人们几十年来治理沙漠的成果。

沙漠区的沙子金黄细腻,放眼望去,到处是一座座流动的沙丘。但这里的沙丘比敦煌鸣沙山的沙丘更加平缓优美。此刻天气晴朗,蓝天白云之下是遍布的火红的沙丘,远处长长的驼队看上去十分壮观。这里是拍摄沙漠风景的绝好地方,摄影达人们一定不能错过。

一连几天下来,都是满眼的黄沙苍凉,于是我们没有在沙漠区久留,在当天下午太阳落山之前,赶到了宁夏回族自治区的首府银川市。

DAY11:银川-盐池

一觉补足精神之后,我们准备来一个银川一日游。

行驶在银川整洁宽阔的大街上,传说中,银川是由凤凰化作的城市,所以路上四处可见凤凰形状的灯柱。天气很好,天空湛蓝,路旁绿化带宽阔茂密,树木在阳光的照耀下显得干净精神。

银川不愧为“塞上江南”,气候凉爽,阳光充足,土地平整,到处是浓绿的树荫。笔直宽阔的街道两旁是崭新的高楼大厦,街上还有漂亮的快速公交站点。

我们本来准备先去西夏王陵,凭吊西夏李元昊王朝在贺兰山的英雄历史。结果路上看到一个西夏风情园,于是先去了这个景区。

景区外的山坡上有一匹奔腾的俊马和一个武士骑马的青铜色雕塑,周边有些石质图腾柱,柱上刻有与西夏征战立国有关的战役形势图。景区大门设在两座雕楼之间,还未进入景区就感受到了浓浓的历史气息。

我们在穿着少数民族服装的导游带领下进了景区。景区内有仿制的类似于蒙古包的穹庐式的民居,民居外有马车和绵羊的雕塑,还有市井街巷和官衙。横多坚少,撇多捺少的西夏文字到处都是。显然其文字来源于汉字,但笔画更为繁杂。

景区的绿化和生态环境很好,许多民居和殿堂内都有燕子窝和飞进飞出的燕子。

游览的最后,我们来到一个大校场之内,在这里观看实景马战表演。表演采用影视剧的形式,还原了夏辽“河曲之战”和夏宋“好水川之战“的主要情节。通过夸张的人物对白和激烈的马战表演,再现了西夏王朝的英雄历史。马战场面气势恢宏,表演动作娴熟逼真,配音和效果精彩到位。

参观完西夏风情园后,我们就直接前往贺兰山脚下的西夏王陵。先参观了一座西夏博物馆,馆内有一个沙盘,是贺兰山和更西边的狼山的地形地貌。展厅内展出了许多出土文物,有西夏时期的生活器具和当时的刀枪剑戟等兵器,还通过文字和连环画等形式讲述了那一段王朝岁月。

这个从北魏时期就活跃于史书中的鲜卑族拓跋氏,从崛起到建立党项西夏王朝,虽然该王朝的存在前后不到二百年(年至年),但统治了以宁夏贺兰山为中心横跨甘、青、蒙、峡等广大地区,曾与北宋和辽国平分秋色,后期又与南宋、金国形成三足鼎力,被世人评价为“三分天下据其一,雄据西北二百年”。

遗憾的是,一代英主李元昊晚年不修仁德,霸占了准备嫁给太子的女人,并且将其立为皇后,废黜了太子母亲野利氏的皇后之位。太子在别有用心的国相没藏讹庞的挑唆下去行刺元昊,以报废母夺妻之仇。行刺时元昊躲闪不及被削掉了鼻子,慌乱中太子逃到了国相府中躲藏。元昊第二天因流血过多悲愤而死,太子被国相翻脸抛出,以弑君罪将太子及其母亲一并处死,另立国相家族没藏氏妃子所生之子为新君。其后王朝内斗不止,但还是经历了10个皇帝,存在了年,最后被蒙古军队所灭。

最为悲惨的是,最后一代西夏皇帝在其首都兴庆府(银川市)被蒙古军队围困达两年之久。在粮尽援绝、地震、温疫的困境下被迫率全城军民献城投降。蒙古军队遵照成吉思汗的临终遗嘱(成吉思汗病逝于征战西夏的行营之中,秘不发丧,留有这个残酷的秘密遗嘱),将投降的西夏君臣及兵民全部诛杀为其殉了葬,威震一方的西夏王朝至此结束,党项族也从此消失。这段历史让我们看见了大国博弈中,失败者欲为亡国奴而不可得的可悲下场。

从博物馆出来,我们步行去看西夏王陵。王陵背靠西面的贺兰山,规模相当宏大。据说是中国现存规模最大,地面遗址最完整的帝王陵园之一。可惜其地面建筑已在对蒙古的战争期间全部被毁,为了将死者暴尸荒野,陵墓也遭到了破坏,只剩下了神道两旁的石象生,一些残垣断壁,殿堂台基和。这些造型独特,带点佛教文化元素的似塔似陵的黄土堆,独自矗立在贺兰山下,这个空旷原野的风雨之中,默默地诉说着那个王朝的昔日辉煌,守护着那一段神秘尘封的历史。

天气很热,遗址太大,我们远远看了看几个黄土堆就出了景区。在景区外的小吃摊点吃了点当地的小吃,凉皮和油香(一种油饼)。吃完小吃我们又去了另一个景点,即距银川几十公里外的永宁乡的中华回族民俗公园。

还没到目的地,远远就看见了一座颇似印度泰姬陵风格的景区大门。设在广场尽头的台阶之上,正中是一个大的尖拱券状拱门,两边是上下两层对称的四个较小的拱门。上部有一大两小的园形穹顶,穹顶之上是金色的有星月的唤拜标志。白色的外观装饰淡雅素洁,庄严肃穆,气势恢宏。

大门面对着一个大的广场,叫做民族大团结广场。广场尽头是两副彩色而艺术的标语,写的是“创全国文明城市,展和谐永宁风彩”和“珍爱碧水蓝天,共建美丽宁夏”。

购票进入这个国家4A级风景区的大门后,跟着穿漂亮回民装束的女导游,去了一个露天舞台,在那里观看了有关回民特色的歌舞表演,听了几首原生态的花儿(西北的一种民歌)。独特的曲调和唱法非常好听,令人印象深刻。

随后参观了回族的博物馆,在此系统地了解了回民产生和发展的历史,及其独特的风俗习惯、宗教信仰。了解作为中华民族一员的回民在我国的分布,回民的姓氏来源,历代涌现的杰出人物以及他们为祖国所作的贡献等等。除了图文展示外,还有一些实物展品,通过听导游的讲解和看里面的文字、图片和实物,加深了对这个族群的了解。

从博物馆出来以后,我们又在这个园内随便转了转。在颇具异国情调的穹顶式凉亭里坐坐,参观几个阿拉伯风格的殿堂如金色的礼仪大殿、阿依莎宫、曼苏尔宫等。这些建筑都非常漂亮。

最漂亮的是隔着一汪池水观看到的纳家户清真大寺的礼拜大殿。这个大殿借鉴了土耳其伊斯坦布尔色兰清真寺的建筑布局与风格。四周是高高的用于唤拜的宣礼塔,塔尖是金色的葱头状尖顶。洁白的大殿顶部是两个大的金色的造型饱满的穹顶,和几个小的金色穹顶。整体建筑伊斯兰风格浓郁,在蓝天白云和池水的映衬之下非常漂亮,具有强烈的视觉冲击力和独特的艺术魅力。

参观完这个地方后我们就离开了银川,直接朝陕西方向而去。当天下午就到了宁夏回族自治州的东部的盐池县。在华灯初上,一轮明月升起之时,入住了盐池的酒店,结束了当天的行程。




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