鬼哥的五万里D16宁夏中卫甘肃白银景泰

告别宁夏,北上甘肃

引题

今天黄河、长城、铁路、高速、国道,五大金刚护法,伴我西行,所以无风。当然,这都是老大安排的,感谢老大。

没风,咱这小腿蹬起来嗖嗖地,公里,早早到目的地,早早洗个露天凉水澡,感受一下西北汉子的风骚。爽字了得!

今天的行程

日期:年7月28日,星期二。

路线:从中卫出发,继续沿国道向西北方向,路上除了我和大货车狂飙,别无他物,连沙鼠也踪迹皆无,也罢,稀里糊涂就到了景泰县的名镇-上沙沃镇。

里程:公里(只顾看风景,码表又忘开了),累计公里。

累计经过县市:34个

所见-自然篇

驶出中卫城区城大约10公里,看到沙坡头景区的大标识,进去转了转,没见沙坡头,据说还得往前走。

又爬了5公里的坡,最后到达景区,结果都被拦上了,只有一个小洞,能偷偷拍个照片。

好奇心驱使,没办法,正好有个梯子,好像是特意为我准备的,必须得爬上去看看。

登高望远,哦,原来是这样的。理想和现实总是有差距。

于是乎不甘心,继续往前拐了个大弯儿。回头望去那没有植被的,黄黄的那一块儿就是沙坡头。原来如此,原来如此。

沙坡头所在区域是腾格里沙漠的南沿。因为没有山的阻隔,所以流沙一路南下,但遇到黄河就戛然而止。所以经历过千万年的累积,这一片变成陡沙坡,也算是自然奇观。大家可以近距离接触沙漠。在沙坡上玩耍滑行。

黄河在沙坡头拐了度的大弯儿,这形状特别像瑞士那个很贵的名表符号。其实它可以在这儿做个冠名,交点费用啥的,给此沙漠治理做个公益项目。即使摄像头用全景,也没有裸眼看着震撼,大概体会一下吧。

这下边有个小船坞,不知道干啥的,是私人的羊皮筏子?

在此我就将与黄河告别了。她是往西去往兰州,我是往西北到达武威。如果我计划顺利的话,会在明年的3月底再次见到黄河。

继续往西北,南面的山越来越近。用放大镜看一下山顶的那一钮钮,看仔细点,那就是长城的烽火台。这一路长城如影随形,靖边、定边、盐池、中卫,都能见到它,然后我依然沿着她北上到嘉峪关。

国道其实是往西北走。远处黄黄的就是腾格里沙漠,腾格里沙漠是我国第四大沙漠,主要部分在内蒙古,还有一部分在甘肃和宁夏。由于东部贺兰山的阻挡,他没地儿去了就往南走,南边到了的就是中卫,最南头就是黄河。

越往北走,沙漠越接近国道,我在右侧还有一个铁路线挡着,这个回头咱们再讲。

今天一路荒凉,走了60公里,没有见到一户人家,没有一个村一个镇,要不是骑得快,早该脱水了。

因为这一段是中卫市沙坡头区的沙坡头自然保护区,保护区目的是保护那些辛苦种植的植被,防止腾格里沙漠继续入侵,另外就是保护这个交通走廊。这个交通走廊确实挺拥挤的,一条铁路干线,一条高速公路,还有一个国道。悲催的是,我是这三条线路上走的最慢的一个。

所见-人文篇

早点出城。浏览了一下中卫的美景,这个城市虽小,朴素了一点,但是挺干净的,大家的心态也都很平和。

这是我走了40多公里见到的第1波人,老兴奋了,又是喊,又是摆手,估计太远了,他们也听不到。他们是在维护这个铁路线-包兰线。地理学的好的我一直纳闷儿,明明兰州在南边,这铁路线那为啥一直往北跑,跟着我走。实在整不明白了,查查地图才知道。往南走是大山,而且是连绵起伏的山。这条铁路是50年代建的,当初就是没有盾构机,连绵起伏的矩阵中挖隧道难度太高,所以只能绕着走向北,拐了个大弯才到兰州。这是一条朴实的铁路线,不像现在的高铁线路牛轰轰的,动不动就搞了几十公里的隧道。

一路见不到人,快把我憋疯了,所以只能自娱自乐。各种精神胜利法加以鼓励。我骑我骑!!!

几十公里的暴晒,却没有任何遮蔽的地方,我就纳闷了,为什么不多种点树啥的呢?但看看两边就知道了,这地儿种啥不长啥,没水。

这个大约50公里处,正热的透心凉的时候,看见了一棵参天大树。我过去就一顿脱,在这个区域因为海拔高,没有太阳晒的时候特别凉爽,脱是为了降温,不为了裸奔。

后来才发现有了这个树的衬托,哪儿哪儿都是美景,除了那个人。

这几天见了好多类似这样的饭店。因为宁夏是回族自治区,穆斯林只去清真餐厅,那其他的餐厅在自治区都叫汉餐。但这名字听起来怪怪的,干嘛要分别开呢?你叫个四川菜馆东北菜馆什么湘菜馆卤菜馆什么的,大家也都知道你是卖啥的了。

同一条路上,过了甘肃界,人家的餐馆就该叫啥叫啥了。

不过这个甘肃段的过道质量挺差,该修整了,太颠了。过甘肃,开始来大风了,就知道这儿便是风口,然后那个包兰铁路就拐弯儿南下了。

下了山岗,发现绿色多了,也有村庄了。

当然了,这儿也是用黄河水来灌溉的,母亲河的滋润。

西气东输主管道经过这里。

国家电网特高压骨干网也经过这。

贵哥我骑着自行车也来过这。

隆重推荐一下晚餐,景泰县最有名的特色菜——酸辣肉。

话别红红的宁夏红

宁夏红,这个定位很好,首先喜庆,其次贴切。喜庆自不必说,大家早有心得。至于贴切,那还是真贴切。宁夏盛产枸杞,红的;盛产大枣,红的;盛产西瓜,红的;盛产铁矿,红的;盛产羊肉,红的;盛产煤炭,黑红色的(用黄河水洗洗就真红了,反正我信);农村房顶,红的;城市墙面也愿意涂成红色。宁夏真红,希望她红红火火奔小康。

在宁夏逗留了4天,骑行了3天,这3天是自出发以来最苦的3天,因为一直是逆风骑的。这风,不怪宁夏,丝毫不损害我对这块土地的好印象。

这次我是沿着宁夏的中部向西穿行的,见证了它的荒凉,也领略了它的富庶。荒凉是因为它缺水,富庶是因为它有水。它的水不是下雨下下来的,而是天上来的,是黄河给予的。所以我索性搜了一下宁夏的地图,发现整个省份简直是沿着黄河而建的,它的几个地级市中,除了南部黄土高原地带的固原,其他的地级市全部都在黄河沿岸。所以我觉得,宁夏是这条母亲河最眷顾的地方。当然内蒙、山西、河南、山东等炎黄各省,也都受到黄河的眷顾。但像宁夏这样的宠爱,独此一家。因为其他省份对黄河的依赖性并不太强,只有宁夏真正的严重依赖于母亲河的赐予。

黄河在上游,一路在峡谷中穿行,到了陕西和山西交界地带,也在峡谷中穿行,拐弯一路向东,在河南西部仍然在峡谷中穿行。但在宁夏区域,河道变宽了,催生出宁夏平原,这块黄河中游的冲击平原。这个平原聚集了宁夏大部分的人口和绝大多数良田。谁再说黄河不眷顾宁夏,估计长江都会跟他急。非黄河沿线的那一块块庄稼地,也是用黄河水浇灌出来的。而黄河水将浇灌更多干涸的土地,使它们生发盎然的生机。正因为有了黄河的滋养,宁夏才能生产出那么多鲜红的名片产品。

宁夏当然也是革命老区,同陕北一样,它的红色基因感依然很强烈。南部山区的固原,北部的吴中,当年支持了红军在此立足,也支持了人民军队8年的抗日战争。而今这片土地上的人们,即便是在艰苦的自然环境条件下,依然能自强不息,利用各种资源改善环境,建设自己的家乡。当然了,黄河将给予他们更多。

在宁夏这几天所接触到的人,感觉有两个特点。一个是热情,一个是祥和。

讲的热情,我在盐池受到了朋友们的热情款待,虽然只有一面之缘,那份真挚让我至今难忘。我在北京有个朋友,老家也是宁夏的。以前经常去他家,每次去,他妈妈都会给我做家乡的面条,每次吃到撑的不行。后来去的少了,他妈妈还让他叫我过去吃面条。(这整的我是一个十足的吃货了,此处只在表意,不为他用。)在去中卫的路上,遇到两个本地的骑友,聊了几句,他们知道我要走一大圈,便一路跟我骑了好长时间,作为给我送行。我觉得这也是宁夏人的一种热情的表达方式。总之遇见的总总,心里暖暖的。

至于为什么用祥和这个词呢?这几天也是观察所遇见的人,不管是哪个民族的同胞,他们的行为表现、他们的眼神、他们的言谈,感觉都很随和、淡定。没有某都有些人的张牙舞爪、唧唧歪歪。这里大家就是彼此,无需做作去找存在感。所以我说,他们很祥和,自然而然,不过分去作为,不自现,故无尤。怪不得黄河在这宽敞了很多,此中有理。




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